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如果葡萄酒里面包含了艺术和音乐,那么Jean Grivot的酒就是G大调——Simon
时间:2017-01-18   浏览量:991

一些年前,有个做酒很多年的资深英国酒商找到我(英国人自古以来就是世界上最精明也最狡猾的贸易商人,他们明明自己不生产什么产品,却往往是欧洲最大的出口者)。他是一个老派的英国人,穿得非常正式,看起来也比较真诚。他仔细地看了下当时我们代理的勃艮第酒庄,想了半天,说你们代理的勃艮第都不错,但在Vosne Romanee村,缺少一个有产量,并且质量可以在你们的现有酒单中不落下风的酒庄。是他,给我介绍了Grivot,一个当时我并没有上心的酒庄。


Grivot一直是勃艮第Vosne Romanee比较重要的酒庄之一,可以说和Gros,Mugneret,Meo等几个大家族有着不相上下的地位。Domaine Grivot有15公顷的葡萄园,80%以上都在任何酒庄梦寐以求的最优地块,喜欢学习勃艮第风土的朋友们可以去看下酒庄的官网,介绍得非常详细。


酒庄的历史也非常悠久,据说在法国大革命时代就从Jura来到了Beaune,祖上又是最早一批开始扩张买地,自己灌瓶的酒庄,也是最先去Dijon读酿酒的前卫之一。这些故事早就在民间流传,对勃艮第感兴趣的酒商和爱好者们基本都清楚。但是对于Grivot的酒,我一直不是太感兴趣,也许是有段时候,每一瓶Grivot的酒都喝不太明白,往往酒体非常强壮,单宁又尤其粗犷突兀,我的牙龈并不喜欢这样强烈的涩味,所以一直没有办法欣赏这个很多人推荐并追捧的酒庄,因此当那位英国酒商给我推荐的时候,也真的没太在意。



近来,那个英国酒商告诉我,Grivot家现在的风格变了,不再是以前那种刚硬艰涩的样子,慢慢变得相当的柔和细致,甚至可以用优雅来描述它。于是2017年6月,我决定预约一下这个大名鼎鼎的Grivot,看看他怎么就改变风格了呢。


接待我们的是Grivot的掌门人Etienne,一米八的身高,宽厚强壮的肩膀,握手相当有力。他穿polo衫,着短裤和船鞋,一路走来亲切闲适。一看这个身材,果然是酿造强壮单宁风格的样子。但不同于外表的是,Etienne讲话非常温柔,一边走一边介绍着酒窖的每一个功能。


其中最古老的一部分建造于十八世纪,多年来历经多次修整,最近的改动直到去年才刚刚结束。Etienne告诉我们,他的祖母来自NSG村,为家里带来了一部分葡萄园和一个在NSG村的酒窖。几年前,为了保证葡萄酒的出品稳定,他终于把Vosne Romanee村的酒窖扩张到了可以容纳目前酒庄所有的库存,不再需要使用祖母家的酒窖了。


了解近来勃艮第天气的朋友们都知道,2016年是一个极端低产量的年份,几场6月的霜冻让很多知名的葡萄园颗粒无收。灾害情况在Vosne Romanee村也不乐观,Etienne说他在2016年一共做了220桶,比平时的320桶要少了很多。也因为产量的下降,2016年的质量非常地好,应该不比2015来的差。


Etienne还告诉我们,他不喜欢自来水,因为即使在法国乡村地区,自来水也用上了氯,而这对于即将在桶中熟化的酒,还是会带来轻微的影响。为了避免这些细微的影响,Etienne多年前就在酒窖下70多米深的地方,找到了地下水源,保证了酒庄内的所有用水都来自小村中纯净的地下水。


由于2016还在桶中进行乳酸菌发酵,我们品尝的是2015和2014年的作品。倒入杯中的第一杯酒是Nuits St Georges Les Charmois 2015,Etienne告诉我们,这个是他奶奶家的地,也是一款比较柔美的NSG。这款酒的风格的确不是我对于Grivot一贯的印象,它带着芬芳的果味登场,类似于干玫瑰花般的香气穿插在果香里面,甚至还有一些香料,非常好的酸度以及优雅的酒体,不是我记忆中强硬,重萃取的风格,让我不由惊叹,那么年轻的酒居然已经这样好喝。


Etienne继续给我们上酒,2015的Vosne Romanee,来自12块不同村级地块的混酿,年产17000瓶,是酒庄最重要的一款作品。和第一款NSG一样,她也芬芳四溢,类似甜美的果味,好像刚刚成熟的樱桃,也好似微微过熟的覆盆子,隐隐伴有一丝香料味道。和前面的那款有着如出一辙的细致柔和感,单宁在口中和成熟的果味相辅相成,我立马在笔记本上打了一个星星。接下来的一支在香气上有些许不同,黑巧克力,黑色车厘子,带着一点鲜咸的香气,细腻撩人。入口时,饱满成熟的果味一波接着一波涌来,但单宁还是那般细致愉悦,馥郁的回味也是无比悠长。



喝到这里,我忍不住问Etienne,怎么这些酒那么好喝呀,完全不是我以前喝Grivot那种刚硬艰涩的风格啊?Etienne一边微笑点头,一遍解释道,我们现在喝的是我近期非常喜欢的风格,这款Nuits St George 1er Cru Pruliers正代表了我现在的追求。


当我在80年代接手酒庄的时候,刚在美国实习了一段时间,在那里认识了一些对我酿酒有影响的前辈(后来才知道Etienne说的是黎巴嫩一位颇有争议的酿酒顾问Guy Accad,他主张重萃取,大量使用新橡木桶,毫不掩盖地在酿制过程中使用比一般酒庄更多的二氧化硫)。


年轻的时候,我认为我父亲做的酒,甚至很多Vosne Romanee村的葡萄酒都过于单薄,缺乏有力的酒体和厚实的口感。于是我在种植和酿酒上都开始改变,很多葡萄园在85年后都被我重新种植,选用了更好的产量更低的克隆,种植密度也增加了不少。去掉了化学肥料和化学杀虫剂,我让土壤回归到了自然的平衡,很多当年的改进工作,在三十年后的今天逐步开始呈现出明显的效果。现在我的葡萄园非常健康,接近平衡的土壤中才能生长出高度集中的果实。


又喝了一口,Etienne继续解释,90年代的时候我还年轻,意图追求酒体的浓郁和单宁的强劲。当时的我实验性地采用了很多不传统的方法,很长时间的冷浸泡,发酵中很多的压帽以及重萃取单宁,意图给于那个时候的葡萄酒以庞大的酒体。那段时候Grivot的出品需要很多时间的醒酒,(至少二个小时),或者很多时间的瓶中成年,才可以展现出我所求的风范。


不过2000年后,更加准确来说,是在2006年以后,我的看法也随着年龄和阅历的增长,慢慢开始改变。在我现在的理念里,葡萄酒应该是餐桌的一部分,应该为食物带来提升,给大家带来快乐,即使年轻的Grivot也应当具备愉悦感。其实我一直在不断地改进我的方法,随着葡萄园的变化,我们种植的葡萄也越来越趋向完美,这也意味着,我不再需要像以前那样人为的过多萃取,而是种植出更加杰出的原材料(葡萄本身),来赋予它集中度和浓郁度。我也不再需要过多的压榨单宁来达到酒体的滂湃,酚类物质完全成熟的葡萄,自然而然就能让葡萄酒足够宽广。现在的我,更希望在酿酒过程中保留更多的果味和良好的酸度,果实自然的浓度也可以保证它陈年的潜力。



一边点头同意,我继续追问,那么现在的Grivot还保留着整串葡萄发酵吗?


Etienne回复说,以前的单宁都是来自于葡萄的皮和籽,我不喜欢葡萄梗带来那种植本类的气息,和带着绿味的单宁。我一直是完全去梗的流派,Etienne补充说,当然梗的添加很多时候会给最后的成品带来复杂度。随着科技的发展,现在我们运用专门的去梗机器,就可以非常柔和的将葡萄分离开来,分离出来的葡萄仍旧是一个完整的颗粒。Grivot现在的发酵中保留了大量的完整葡萄颗粒,这样的发酵方法在我看来可以赋予最终的作品多样化发酵的复杂度,同时避免葡萄梗可能带来的,我所不喜的植物气息。


今天的Grivot的确是我喜欢的风格,成熟且愉悦的果味作为基调,饱满有张力的口感,强壮但不霸道的单宁和非常新鲜的酸度揉成了一种完整感,即使是 2015年的葡萄酒,已经非常好喝。不再像以前的Grivot,浓郁干涩的单宁让人望而生畏。


接下来的品尝不断地证实着Etienne的理论,藉由完美成熟的葡萄所带来的集中度和张力,充分表现出了每一块地的风土条件。Etienne还把自己比喻成一个指挥家,将不同的原材料(天气,土壤,葡萄本身的风味),通过酿造融合在一起,追求着一种可以给品尝它们的爱好者们带来愉悦的平衡感。



结束了新年份的品鉴之后,Etienne带着我们走去了酒窖深处一个黑色的房间。打开一盏不太亮的小灯,其实这是一间非常大的房间,差不多有个小篮球场的大小,也不知道存放了多少酒。原来从八十年代开始,每个年份的葡萄酒都会被酒庄留下1-2个%作为历史库存,这个酒窖就是用来存放这些宝贵的窖存的。当然这里也储存了家族的收藏,来自世界各地各种杰出的葡萄酒,眼尖的我还看到几瓶Grivot出品的白葡萄酒,以及房间一角的一些日本清酒。


拿出了一瓶没有酒标的酒,Etienne带着我们登上了酒庄的屋顶,一个可以容纳30-40人的平台,在那里可以看到清晰地看见整个Vosne Romanee村最杰出的葡萄园。站在那里,听着Etienne对于地块的讲解,突然对这些风土条件的理解又增加了不少。这款酒吗,当然也相当好喝,不仅仅因为它是一款陈年的Grivot出品,1991年的Richebourg,增添它风味的还有对面看的清清楚楚的Richebourg葡萄园,和边上这位谦和沉稳,勇于改进和不断追求卓越的葡萄酒匠人。阳光下的我好像微微有点醉了,不知道是这片醉人的Vosne Romanee葡萄村,还是这瓶令人难以忘怀的葡萄酒。



品尝笔记


Jean Grivot Vosne Romanee Aux Brulees 2015 - 93

一直是最受欢迎的一块地, 1969年种植的0.26公顷,年产在100箱左右,非常的芬芳。略微甜美的红色水果气息迎面而来,入口柔和,酒体优雅,有一种迷人的晶莹剔透感。回味雅致细长,有着很不错的能量感,那一缕甜美在舌根久久不散,极其推荐。


Jean Grivot Vosne Romanee Les Beaux Monts 2015 - 94

60多年的老藤,2015年Grivot做的Vosne Romanee都带着非常鲜明的略微甜美的红果香气。Le Beaux Monts尤其突出,雅致的果香源源不断,入口更加饱满,非常平衡的酒体把酸度和单宁融合在果味之中,回味更是纯净无邪。


Jean Grivot Clos Vougeot 2015 - 94

Jean Grivot拥有令人羡慕的,接近2公顷的Clos Vougeot。任何人经过Vougeot的葡萄园都可以看到D974路边上,一个漂亮的大门,后面就是Grivot家的葡萄园。2015年的出品,馥郁芬芳,带着干玫瑰,香料以及淡淡松露的香气,入口有着非常高的集中度,单宁宽广,中端的口感更加滂湃,是一款完全霸占口腔的作品,可以完全颠覆很多人对于Clos Vougeot坡底的葡萄酒比较水,比较粗的看法。


Jean Grivot Clos Vougeot 2014 - 93

2014年也带着Grivot讨巧的红果香,入口还是那么的甜美,也许没有2015的霸气,但是多了一份更加容易接近的感觉。单宁有着不错的质地,很好的张力,喝起来没有太多的压力。


Jean Grivot Richebourg 1991 - 95

在Etienne的私人酒窖保存到2017年,90年代的Grivot有着完全不同的风格,当时Etienne用了很多不传统的方法来萃取出浓郁的酒汁,在新木桶中陈化,强劲的单宁让这些酒在年轻的时候几乎无法欣赏。但是在完美的保存下,这款26年的作品进入了一个完全成熟的阶段,香气让我闻出了花蜜一样的气息,确切地说有点像蜂蜡;后端是牛肉汤,菌菇,完全熟化完成的单宁在口中还是比较强壮的(可以想象当它年轻时候的霸气),很好的质感在回味上不断冲击我们的味蕾。能够喝到酒庄保存的,完全熟化的Richebourg,真是一段奇妙的缘分。


酒庄拥有的地块分布如下:





6, rue de la Croix Rameau

21700 Vosne-Romanée

Côte d'Or France

Phone : +33 3 80 61 05 95

Fax : +33 3 80 61 32 99

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